Una escocesa enamorada de México: la obra de Madame Fanny Calderón de la Barca - Juan Carlos Esparza-Ramírez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La vida en México, obra de Madame Fanny Calderón de la Barca, es un texto esencial para el conocimiento del México del siglo XIX, particularmente entre los años 1840 y 1841. Su riqueza radica, además de las descripciones de primera mano por parte de su atura, de los paisajes, sitios, personajes, costumbres y alimentos, en ser la primera obra de literatura de viajes del país escrita por una mujer. El texto, además, posee el mérito de haber trascendido pese a las dificultades experimentadas por la autora como mujer en una época y en un lugar en el que no se le daba crédito a su género y por los vaivenes de la política, tanto en México, como en España y Estados Unidos, países donde residió, así por el notable ejercicio de comprensión de un mundo opuesto a ella.