Prácticas pedagógicas y evaluativas en educación superior: un estudio en Colombia - Claudia Mónica Prieto Díaz; Felipe Andrés Patiño Sarmiento; Antonio León Gamma Bermúdez; Laura Vanessa Rincón Vargas (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
El presente artículo emerge a partir del desarrollo de una investigación cuya intencionalidad fue reconocer y aportar nuevas miradas en torno a las prácticas pedagógicas y evaluativas en el ámbito de la educación superior en Colombia, tomando como objeto de estudio la Universidad Santo Tomás en sus modalidades de educación presencial y a distancia. Las reflexiones aquí generadas acerca de la práctica pedagógica y evaluativa en la educación superior se plantean en atención a una nueva relación entre los saberes disciplinar, pedagógico y didáctico. El marco de análisis está orientado desde la descripción, interpretación, valoración y tematización de las categorías de estudio, es decir, en la perspectiva descriptivointerpretativa de la investigación. Dichas categorías apuntan a entender, por un lado, la concepción que el maestro tiene sobre los principios epistemológicos y didácticos que definen su ejercicio, y la concepción que el estudiante construye como interlocutor de su práctica, y, en otro sentido, aportar elementos que cualifiquen y potencien el proceso de formación y evaluación que realizan los maestros en la relación emergente entre los saberes disciplinares y el saber pedagógico. Todo esto a partir de la pregunta ¿cómo se constituye la relación entre las prácticas pedagógicas y evaluativas en educación superior?