虎的传说 - 李忠周 (野生动物学报)
<正> 在参观动物园或闲谈时,常常听到虎的各种传说,说的人煞有介事,听的人津津有味,什么“老虎一生只生一胎”、“虎生三子必有一豹”“有‘王’为虎”等等。事实果真如此吗?虎真是一生只生一胎吗?在自然界中生活着各种各样的动物,它们为了生存,总是要寻找适应的环境,这是每种动物的本能,虎当然也不例外,在繁育仔虎上也有一定的规律性。根据对东北虎的生态调查资料和动物园繁殖东北虎的实践,可以清楚知道:虎三、四岁成熟,开