改良组织块法培养细针活检滑膜组织成纤维样滑膜细胞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨体外分离培养细针活检滑膜组织成纤维样滑膜细胞(FLS)的方法65377;【方法】 滑膜组织来自接受盲式细针滑膜活检术的活动期类风湿关节炎患者,分别采用消化酶培养法65380;组织块培养法和改良组织块培养法分离培养FLS65377;采用台盼蓝染色进行细胞计数及活性鉴定,并应用倒置相差显微镜65380;透射电镜65380;免疫细胞化学染色65380;流式细胞术对第3 ~ 4代FLS进行鉴定65377;【结果】 3种原代分离培养的方法均可成功培养出FLS65377;台盼蓝染色示FLS细胞计数约(8.30 ± 1.65) × 105/瓶,活细胞百分率 > 95%65377;传代可使FLS达到形态学上的纯化要求,倒置相差显微镜65380;透射电镜观察均符合FLS的形态结构特征,免疫细胞化学染色示Vimentin阳性65380;CD68阴性65380;CK阳性,流式细胞术检测示CD55+ 细胞占(95.34 ± 2.47)%65377;改良组织块法培养FLS成功率较高,细胞游出时间较早,所需传代时间较短65377;【结论】 改良组织块法特别适合于细针滑膜活检标本FLS的培养,第3 ~ 4代细胞的数目65380;活性及纯度符合进一步实验的要求65377;