التجهيز الإنفعالي وعلاقته بالصلابة النفسية لدى معلمات رياض الأطفال في مركز محافظة اربيل - Nawzad Ismael Hussein (Zanco Journal of Humanity Sciences)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على دلالة الفروق الإحصائية في التجهيز الإنفعالي والصلابة النفسية لدى معلمات رياض الأطفال تبعاً لمتغير (سنوات الخدمة)، وتعرف على العلاقة الإرتباطية بين التجهيز الإنفعالي والصلابة النفسية لدى معلمات رياض الأطفال في مركز محافظة أربيل، إستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم تحديد مجتمع البحث البالغ عددهم (728) من معلمات الرياض الأطفال الحكومية التابعة إلى المديرية العامة لتربية في محافظة أربيل للعام الدراسي (2023-2024) في (52) روضة حيث تكونت عينة البحث من (200) معلمة، وتم إختيارهن بطريقة العشوائية الطبقية، و أعتمد على مقياس (سناء، 2021) يتكون من (37) فقرة لقياس (التجهيز الإنفعالي) ومقياس (المخيمري، 2012) يتكون من (50) فقرة لقياس (الصلابة النفسية)، بعد تأكيد من توفر الخصائص السيكومترية الملائمة كانت جميع فقرات المقياسين صادقة ويتوفرن درجة مقبولةمن الثبات ماعدا فقرة(49)، توصل الى النتائج التالية: مستوى التجهيز الإنفعالي و الصلابة النفسية لدى معلمات رياض الأطفال متوسطة، وجود الفروق في التجهيز الإنفعالي لدى معلمات رياض الأطفال تبعاً لمتغير (سنوات الخدمة) ولصالح سنوات الخدمة (5 سنة وأكثر)، وفي الصلابة النفسية لصالح سنوات الخدمة (1 سنة إلى 2 سنة) و وجود علاقة إرتباطية إيجابية بين التجهيز الإنفعالي و الصلابة النفسية.