KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS PADA CERITA BERGAMBAR ANAK DWI BAHASA KURA-KURA SI PENJAGA SAMUDRA (TURTLE THE GUARD OF THE OCEAN) - Agung Prasetyo Wibowo (Prasasti: Journal of Linguistics)
Tulisan ini menyajikan kajian wacana kritis terhadap cerita bergambar bilingual Kura-Kura Si Penjaga Samudra. Investigasi kritis itu difokuskan pada kekuatan bahasa pada tataran mikro dan makro terhadap tokoh kura-kura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis mencampur adukan habitat, kemampuan maupun bentuk dan istilah dalam cerita agar mempermudah anak-anak dalam mengenal hewan yang termasuk dalam ordo Chelonians ini. Karena memang untuk membedakan ketiga jenis hewan tersebut dirasa cukup sulit untuk anak kecil.