基于卫星追踪的东北地区红隼冬季家域及移动特点 - 徐沛卓; 许青 (野生动物学报)
2021年11月—2022年2月，采用卫星追踪技术在中国东北地区的赤峰、大连和哈尔滨分别对7只红隼普通亚种（Falco tinnunculus interstinctus）（2<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/AEE774FF-B3B9-4081-9440-35DBEB359753-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="1.98966658" height="2.49766684" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/AEE774FF-B3B9-4081-9440-35DBEB359753-F501.jpg"><?fx-imagestate width="1.98966658" height="2.49766684" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/AEE774FF-B3B9-4081-9440-35DBEB359753-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="1.98966658" height="2.49766684" fontsize="3.175"?></inline-graphic>，5♀）进行追踪，对冬季家域面积、土地利用特点和影响冬季家域面积大小的因素进行分析，对昼夜和各月份的活跃程度及影响栖息地更换的因素进行探索。结果表明：使用动态布朗桥模型分析发现，冬季红隼95%dBBMM平均家域面积为（448.56±361.59）km2，90%dBBMM平均家域面积为（108.57±153.18）km2，50%dBBMM平均家域面积为（2.80±3.23）km2，个体的家域面积不存在显著差异（p>0.05）。对核心家域（50%dBBMM）土地利用类型的分析发现，冬季红隼更偏向于利用居民区和林地。混合线性模型分析表明，对于红隼冬季家域（95%dBBMM）而言，风速（β=0.50，p<0.05）对其有显著影响，能见度（β=0.82，p<0.01）、气温（β=1.46，p<0.01）和降水量（β=-1.08，p<0.01）对其有极显著影响，而NDVI（β=0.23，p>0.05）对其无显著影响，各因素对核心家域（50%dBBMM）均无显著影响。布朗方差分析表明，跟踪个体冬季昼夜活跃程度差异不显著（p>0.05），但11—12月活动频次较高，这可能与栖息地探索行为有关。此外，记录到个别个体有更换栖息地的现象，依广义混合线性模型分析发现，能见度的变化对红隼更换栖息地影响显著（β=0.90，p<0.01）。