LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS DOMÉSTICOS EN LOS ANTIGUOS VERTEDEROS DE LA COMARCA DE LA RIBERA D'EBRE (CATALUÑA) - Òscar Saladié (Investigaciones Geográficas)
Con anterioridad a la existencia de los vertederos controlados y las plantas de incineración los residuos domésticos eran transportados hasta unos terrenos más o menos próximos a los núcleos de población donde quedaban a la intemperie pudiendo en algunos casos ser quemados, con las implicaciones ambientales que este tipo de gestión conlleva. En la elección de los terrenos del vertedero tampoco se había tenido en cuenta ningún aspecto de carácter ambiental. En la comarca catalana de La Ribera d'Ebre estos vertederos estuvieron en funcionamiento hasta la segunda mitad de los años 90 del siglo XX cuando fueron clausurados en paralelo a la construcción de un vertedero controlado comarcal. Estos antiguos vertederos, una vez localizados, se han analizado teniendo en cuenta sus características, las del entorno donde se encontraban y la proximidad y accesibilidad al núcleo de población desde donde eran transportados los residuos. También se hace referencia al proceso de clausura y sellado de los vertederos y a la situación actual de los terrenos que los albergaron.