Perspectivas y desafíos de las gerencias deportivas: un análisis sistemático - Camila Sofía Armendáriz Erives; Silvia Isela Ramírez-Enríquez; Pedro Quintana Arroyo; Luis Alberto López Rodríguez; Juan Cristóbal Barrón-Luján (Educación Física y Deporte)
El objetivo del estudio fue identificar, analizar y comparar la estructura organizativa, la gestión y el desempeño de las organizaciones deportivas de distintos países. Se realizó una revisión sistemática en bases de datos reconocidas. Se incluyeron documentos sobre gestión deportiva, de cualquier año, en español o inglés, de acceso abierto, y que utilizaran algún instrumento de medición o técnica para valorar la gerencia deportiva. Se encontraron 161 documentos, de los cuales se descartaron 130 y se analizó la información de 10 documentos. Los resultados muestran que hay diferencias en la gestión del deporte en diferentes países, pero también similitudes en los más profesionalizados. Lo analizado sugiere reforzar los procesos administrativos, contar con herramientas de evaluación continua y adoptar estrategias para cada realidad.