A EXPANSÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO NA AMAZÔNIA: desdobramentos do interiorização do ensino federal superior da Unifesspa - Rafael Gonçalves Gumiero; Sérgio Moreno Redón; Ana Maria Lopes Tigre; Gustavo Fernandes (Gestão & Regionalidade)
A interiorização do ensino superior na Amazônia pelo Reuni ocorreu de forma tardia, com a criação da UFOPA e da Unifesspa. A universidade pública pode desempenhar importante estratégia na produção de conhecimento científico no território. O objetivo deste artigo é mensurar o conhecimento científico produzido por publicações sobre a cidade de Marabá, compreendendo o recorte temporal desde a primeira publicação até 2019. A metodologia aplicada perpassou pela coleta de dados do Censo do Ensino Superior, do INEP, e a consulta em plataformas digitais, Periódicos da Capes, Google Scholar, periódicos científicos, e de bibliotecas digitais de universidades sobre as palavras chaves sobre a cidade de Marabá, nas áreas científicas da Capes das Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas. Nos anos 2013 a 2019, compreendeu a implementação da Unifesspa e a expansão das produções científicas sobre o munícipio de Marabá, catalisada principalmente pela interiorização do ensino superior federal propagado pelo Reuni.