Paisanos, familiares y comerciantes a crédito. Las redes comerciales de los árabes en el interior de Colombia, 1899-1940 - Jhojan Alejandro Díaz Rico (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
Objetivo: reconstruir las redes comerciales que los inmigrantes árabes conformaron entre el Caribe colombiano y Cundinamarca, Tolima y Huila desde finales del siglo XIX, cuando comenzaron a llegar al país, hasta finales de la década de 1930, momento en el que comenzaba a decrecer su actividad comercial. Metodología: con información de registros notariales de Bogotá, Barranquilla y Cartagena, manifiestos de importación, prensa y directorios comerciales, se utiliza el análisis de redes sociales para reconstruir la estructura de las redes y así identificar los actores que las conformaron, los tipos de vínculos que se establecieron y la manera en que operaron. Originalidad: la historiografía de los árabes en Colombia se ha concentrado en su accionar comercial en la Costa Caribe, por lo que este trabajo representa el primer intento por analizar la conformación de sus redes comerciales en el centro del país. Conclusiones: esta investigación señala que el auge comercial posibilitado por las economías de exportación de principios del siglo XX permitió que los árabes se establecieran en el centro del país y conformaran una red comercial que se estructuró a partir de relaciones crediticias basadas en el parentesco y el paisanaje, las cuales permitieron su expansión comercial a lo largo de los tres departamentos.