新时代背景下中国特色的国家公园自然教育功能定位与模式构建 - 李铁英陈明慧李德才 (野生动物学报)
国家公园具有重要的自然价值、生态价值及社会价值，探索构建具有中国特色的国家公园自然教育模式是贯彻落实习近平生态文明思想、提升全民自然生态素养的必要举措。对中国国家公园及自然教育的相关概念展开论述，并对中国国家公园自然教育的时代价值与功能定位进行归纳，创新性构建了具有中国特色的国家公园自然教育模式：实现中国国家公园的场景化，推进基本教育内容的完成；实现中国国家公园的品牌化，构建自然教育共同体；实现中国国家公园平台化，完善自然教育管理发展机制。在构建具有中国特色的国家公园自然教育模式的基础上发挥其自然教育功能，不断践行社会主义生态文明观，推进自然保护事业的跨越式发展。