Mario Osorio Marques: Conversa puxa conversa! - Arisa Araujo da Luz (Contexto & Educação)
Este ensaio é uma homenagem ao professor Mario Osorio Marques, baseado nas memórias e anotações pessoais do período que fui discente do Programa de Mestrado em Educação nas Ciências, conforme propõe o dossiê comemorativo ao centenário de nascimento desse grande educador. Por ter a narrativa como metodologia de escrita, trago o orgulho de ter ingressado na terceira turma dessa proposta inovadora e ousada, pois era a oferta de um mestrado no interior do Rio Grande do Sul, em região considerada empobrecida. Mario Osorio Marques foi pioneiro na expansão do ensino superior e na implantação da pós-graduação stricto sensu na região noroeste de nosso Estado, UNIJUÍ, Universidade que ele ajudou a fundar. Um educador que procurava diminuir ao máximo sua forma de agir de suas falas/escritos e vivia o que preconizava em textos e em suas falas, fossem em conversas ou ministrando aulas. Foi um grande Mestre, professor, visionário que efetivou seu propósito de educação de qualidade e desenvolvimento regional, sustentada na possibilidade de superação das desigualdades regionais e sociais. Mario Osorio Marques, foi e é fundamental para termos uma educação de qualidade para todos(as), com foco na qualidade de vida. Para isso, mesmo que seja prescritivo, é necessário que voltemos a ter nas bibliografias dos cursos de licenciatura o pensamento desse grande educador, em suas obras publicadas e escritas em artigos. Além disso, é preciso retomar o pensamento e a crença da educação como fenômeno primordial da vida humana, conforme ele reforçava em suas aulas e em suas obras.