Arquivos como espaços educativos - Ana Maria Mendes Miranda; Adriana Rosecler Alcará (Revista Informação na Sociedade Contemporânea)
Na sociedade contemporânea, os arquivos podem ter papel essencial no que concerne à democratização do acesso à informação, para isso cabe destacar aspectos como a dinamicidade dos arquivos diante das mudanças históricas e tecnológicas que impactam a forma como a informação contida nos acervos é tratada. Esta pesquisa investigou as práticas de difusão educativa em arquivos, considerando as dimensões técnica, ética, estética e política da competência em informação. A metodologia utilizada foi descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura. O corpus foi composto por dez estudos sobre educação em arquivos, analisados por meio da técnica de análise categorial da de análise de conteúdo, relacionando seus debates às dimensões da competência em informação. Os resultados indicaram que essas dimensões se relacionam às ações educativas em arquivos, tais como no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades, na reflexão sobre patrimônio e monumento, na compreensão das relações sociais na informação arquivística e no papel dos arquivos na promoção da cidadania. Concluiu-se que a competência em informação fortalece as práticas educacionais e, ao abranger suas quatro dimensões, amplia o papel social dos arquivos.