Conocimientos teóricos y estrategias metodológicas que emplean docentes de primer ciclo en la estimulación de las inteligencias múltiples /Theoretical conceptualizations and methodological strategies used by first cycle teachers in implementing the... - Aida María Mainieri Hidalgo (Actualidades Investigativas en Educación)
Este artículo científico responde a los resultados de la investigación que lleva su nombre, desarrollada en la Maestría en Psicopedagogía de la Universidad Nacional de Educación a Distancia.  Se busca conocer las conceptualizaciones teóricas y las estrategias metodológicas que utilizan los y las docentes de primer ciclo en la aplicación de la Teoría de las Inteligencias Múltiples (TIM) en el currículo. Con una metodología cualitativa y un enfoque interpretativo y hermenéutico, se realizó esta investigación aplicada, con fines exploratorios y descriptivos. A un amplio estudio teórico y documental se incorpora entrevistas semiestructuradas en profundidad a docentes y expertos/as, esto con muestras de tipo teórico, observación en el campo de trabajo y grupos focales. A partir ello y de las estrategias empleadas en dos centros educativos privados que la implementan, uno en San José y otro en David-Panamá, se logran plasmar estos modelos de aplicación. Posteriormente, por medio de muestras comparativas de docentes y expertos/as entrevistados/as, entre esos modelos y 3 escuelas públicas estudiadas, se analiza el impacto que ésta teoría ha tenido y posibilidades de aplicación en el Sistema Educativo Público costarricense. Se evidencian estrategias pedagógicas y evaluativas muy particulares que brindan una amplia perspectiva con respecto a las contribuciones de este enfoque educativo. Los aportes se traducen en una práctica docente innovadora que afecta positivamente la integridad de alumnos y educadores; proporciona una base de partida más amplia para el desarrollo de las potencialidades, el aprendizaje y la construcción del conocimiento.