环境丰容对圈养非洲狮行为的影响 - 鄢 平 李洪文 杨佳璐 刘选珍 (野生动物学报)
于 2014年3月27日～4月2日,7月12～16日,8月22～25日,采用目标动物取样法和瞬时扫描记录法对成都动物园饲养的3头亚成年非洲狮在环境丰容前后的行为进行了观察。第1期动物在环境相对狭小的检疫馆(丰容前),第2、3期动物已转移到狮虎苑(第2期为环境丰容期间,第3期是丰容后)。结果:第1期非洲狮的运动、采食、警惕行为发生比例极显著高于第2、3期(P<0.01),第1期的休息行为极显著低于第2、3期(P<0.01)。第2期非洲狮的运动和玩耍行为显著低于第3期,休息行为显著高于第3期(P<0.05)。对非洲狮昼间行为日节律分析发现,运动行为主要发生在9:00～10:00,10:00～17:00期间休息行为占比例最高。第2、3期玩耍行为主要发生在9:00～11:00。观察结果表明,动物从相对狭小笼舍转移到有丰容设施且又宽敞的兽舍,行为发生了很大变化,如警惕行为减少,休息行为增加。