三七花醇提物 PNFM 对健康人血小板功能的体外作用 - 覃楠; 李卿; 左晓; 邹培斧; 马丽娟; 万建波; 杨燕; 嘉红云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨三七花醇提物（PNFM）对由二磷酸腺苷（ADP）诱导的健康志愿者血小板活化、释放、黏附、聚集等功能的影响及机制。【方法】用不同浓度（0、100、300和500μg/mL）的PNFM与健康人的血小板PRP孵育后，在血小板激活剂ADP诱导后，用CD62P及ATP释放以检测血小板颗粒物释放，比浊法检测聚集率，免疫荧光检测血小板在纤维蛋白原上的铺展，用Fluo3-AM钙离子载体标记检测胞浆游离钙的变化。【结果】在激动剂ADP诱导下，500μg/mL的PNFM干预组血小板聚集率从对照组的（72.00±6.08）降到了35.67±3.78（P<0.01），300μg/mL干预组同样有抑制效果；与对照组相比（30.05±6.48），PNFM干预组明显降低健康人血小板表面CD62P，其中500μg/mL组降至（2.66±0.90，P<0.001）；且均降低了PAC-1的表达，500μg/mL组（11.89±6.12）较对照组（33.37±8.12）差异显著（P<0.01）；PNFM干预组均可抑制ATP释放，500μg/mL组由对照的1.93±0.47降至0.19±0.10（P<0.001）；在血小板于纤维蛋白原上的铺展作用中，PNFM各剂量组也均显示有显著抑制作用，500μg/mL组由对照的89.57±17.34降至25.12±3.52（P<0.001）；PNFM同样抑制血小板胞浆钙离子动员，其中500μg/mL组（71.25±5.33）较对照组差异显著（183.87±11.59，P<0.001）；且均具有剂量依赖性。【结论】PNFM可在体外有效抑制健康人血小板活化、黏附及聚集等功能，为三七花通过调控血小板功能，从而防治心脑血管疾病提供了新的理论依据和临床应用基础。