The Legal Meaning of The Civil Relationship Between an Unmarried Child and His Father and Father's Family in the Perspective of Inheritance Law in Indonesia - Siti Wahyuni Laadiy; Hanif Nur Widhiyanti; Amelia Sri Kusuma Dewi (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism)
Abstrak Penelitian ini membahas makna hukum dari hubungan perdata antara anak luar kawin dengan ayah dan keluarga ayahnya dalam konteks hukum waris di Indonesia. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengkaji interpretasi normatif atas frasa “hubungan perdata dengan ayah dan keluarga ayahnya” sebagaimana tercantum dalam Pasal 43 ayat (1) Undang-Undang Perkawinan, setelah Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010, serta menganalisis implikasinya terhadap praktik peradilan, khususnya dalam pemberian hak waris. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan studi kasus terhadap putusan-putusan pengadilan. Hasil penelitian menunjukkan adanya disparitas putusan hakim yang menggambarkan ketidakkonsistenan dalam penerapan putusan MK, yang berdampak pada ketidakpastian hukum bagi anak luar kawin. Ketidakhadiran norma harmonisasi dan pedoman interpretatif memperparah perbedaan penafsiran antar sistem hukum (perdata, Islam, dan adat). Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan analisis yuridis terhadap frasa kunci tersebut dan menekankan pentingnya perumusan norma implementatif yang terintegrasi untuk menjamin perlindungan hukum dan kesetaraan hak anak tanpa diskriminasi berdasarkan status kelahiran.