Análise da utilização de prateleiras de luz em Vitória-ES (Brasil) - Ricardo Nacari Maioli; Cristina Engel de Alvarez (Revista Hábitat Sustentable)
A pesquisa partiu da premissa que as edificações comerciais da cidade de Vitória estão sendo construídas com uma tipologia arquitetônica não adequada ao clima quente e úmido, prejudicando o desempenho de tarefas por parte dos usuários e gerando gastos energéticos desnecessários. As prateleiras de luz podem aperfeiçoar o uso da luz natural dentro das salas comerciais, minimizando os efeitos do clima local. O objetivo deste trabalho é comparar o desempenho das prateleiras de luz com a tipologia construtiva praticada no mercado da região. Para tal fim, foram desenvolvidos dois modelo de sala padrão, baseadas na tipologia encontrada nas edificações, através do software DIALux de simulação computacional, sendo um com prateleiras de luz internas e externas e outro com vidro refletivo. Foram analisadas as iluminâncias em 5 pontos de cálculo no interior da sala e comparados os resultados, comprovando a eficiência das prateleiras em uniformizar a luz no interior do ambiente e evitar ganhos térmicos e desconforto visual por excesso de iluminação.