Medida de la satisfacción estudiantil a partir de la satisfacción con la vida: una relación de componentes - Alfonso Ríos Sánchez (Práxis Pedagógica)
El estudio buscó conocer variables significativas de la satisfacción respecto a la calidad de la educación, vinculadas a la satisfacción con la vida. Se llevó a cabo durante el curso 2012-2013, con una población de 235 estudiantes de 3.º y 4.º de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Se configuró un instrumento de medida basado en las subdimensiones del modelo de evaluación integral de Scheerens y de programas de Stufflebeam. Se analizó la relación de las subdimensiones por medio de un análisis de regresión. Las variables empatía, logros personales y reconocimiento del éxito, fueron las más significativas como predictoras de la satisfacción con la calidad de la educación, en vinculación con la satisfacción con la vida. Estas variables pueden ayudarnos a superar una visión reducida de la satisfacción, enfatizando áreas de la gestión del centro que pueden ser fortalecidas y que los estudiantes estiman relevantes para su desarrollo educativo.