Efecto de la micorrización sobre el crecimiento de plántulas de plátano en sustrato con y sin la presencia de nematodos fitoparásitos - Asakawa Neuza; Bolaños Benavides Martha Marina; Gañan Ledersona (Acta Agronómica)
Se comparó el efecto de la pre-inoculación de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) Glomus fistulosum, Glomus fasciculatum, micorriza comercial (G. aggregatum, G. manihotis, G. fistulosum, G. fasciculatum, Kuklosplora colombiana y Scutellospora spp.) y un control sin HMA, sobre el crecimiento de propágulos vegetativos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB) en sustrato con la presencia de Ra- dopholus similis y Helicotylenchus spp y sin ella. Adicionalmente se evaluó el efecto de los HMA sobre la cantidad final de los nematodos fitoparãsitos en raices y suelo rizosférico. Los resultados indicaron un incremento significativo en el porcentaje de colonización micorricica en raices inoculadas con HMA comercial (40% - 41%), en comparación con el control y los demás HMA (< 3%). Se presentaron incre- mentos superiores a 30% en las variables de peso fresco de raices y peso seco (cormo y tejido aéreo) en las plantas inoculadas con HMA comercial, aun en la presencia de nematodos fitoparãsitos. La cantidad final de nematodos fitoparãsitos no fue afectada por la aplicación de HMA. Se concluye que la micorrización obtenida con las especies de HMA del inóculo comercial favoreció el crecimiento radical y la absorción de nutrientes, mejoró la producción de biomasa y contrarrestó los daños causados por nematodos fitoparãsitos.