卵浆内单精子注射术治疗阻塞性无精症的不育症 - 李 满 庄广伦 邓春华 李 蓉 张敏芳 王长希 邓明芬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 评价附睾取精术结合卵浆内单精子注射技术治疗阻塞性无精症所致不育症的疗效。方法: 对 24 例精液 常规检查无精症的男性不育患者之妻子,进行超排卵治疗 30 个周期。获卵当日同时从患者阴囊行微切口附睾取精液, 或经 皮附睾穿刺抽吸术获得活动精子,进行卵浆内注射。精子准备方法可从常规的 Minipercoll 法简化为作者自创的“N”字游出 法。结果: 30 个治疗周期共获卵 378 个, 其中 298 个(占 78. 8%)为减数分裂中期Ⅱ的卵子,可行显微精子注射,受精率和卵裂 率分别为 55. 7%和 94. 6%; 每周期平均移植的胚胎数 3. 6个。在所有治疗周期中共妊娠 9 例,其中流产 1 例, 已分娩 3 例,继 续妊娠 5 例,妊娠率为 30. 0%/周期( 9/30)。结论: 精路阻塞的无精症不育患者, 只要获得活动精子, 结合卵浆内单精子注射, 仍然有机会获得妊娠。