El fuego y la presencia de encinos - Fernando Zavala Chávez (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta un análisis del fuego como factor ecológico y su relación con los encinos; se hace énfasis en la importancia que ha alcanzado dicho factor al ser interpretado como una característica ambiental favorecedora de la presencia de estos árboles, lo cual se ha transformado en un mito que va implícito en el comentario frecuente que generalmente asocia al encino con el fuego.