Gutiérrez Sanín, Francisco. (2017). La destrucción de una República. Bogotá, D. C.: Universidad Externado de Colombia. - Cristian de Jesús Acosta Olaya (Estudios Políticos)
Esta obra de Francisco Gutiérrez Sanín maneja tres registros de análisis: primero, se realiza una indagación historiográfica sobre la República Liberal, tomando como base los textos canónicos y fuentes primarias existentes sobre el periodo; segundo, se analiza politológicamente la consolidación institucional de los partidos tradicionales colombianos entre 1930 y 1946; y tercero, se propone un estudio de las identidades políticas de dichos partidos, mostrando cómo los militantes de las organizaciones políticas se veían a sí mismos y a sus adversarios. Respecto a este último, el texto brinda resultados insatisfactorios, ya que no logra auscultar analíticamente qué se entiende por identidad política y cuáles son sus respectivas dimensiones.