肾衰血液透析后锁骨下静脉狭窄的血管腔内治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肾衰血液透析后锁骨下静脉狭窄的血管腔内治疗的临床价值65377;【方法】 收治血液透析致锁骨下静脉狭窄的肾衰患者12例,其中男9例,女3例,确诊后在DSA引导下行镍钛合金自膨式支架治疗65377;术后随访并采用多种影像学手段了解支架情况65377; 【结果】 12 例患者共置入支架12 枚,技术成功率100%,无严重并发症和死亡65377;所有患者术后24 h 内症状缓解,1 周内症状基本消失65377;支架3个月65380;6个月及1年再通率分别为:91.7%,91.7%,83.3%65377; 【结论】 介入血管内支架治疗肾衰患者血液透析后锁骨下静脉狭窄疗效明确,操作简便微创,值得推广65377;