المصارف الإسلامية بين أطروحة الشهيد الصدر والممارسة العملية - مازن عيسى الشيخ; نوري عبد الرسول الخاقاني; سندس حميد موسى (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تأسست المصارف الإسلامية في سبعينيات القرن الماضي مستندةً الى إطروحة الشهيد محمد باقر الصدر التي اقترحها في كتابه (البنك اللاربوي في الإسلام). وقد طرح الشهيد الصدر عقداً معروفاً في الفقه الإسلامي ومتفقاً على مشروعيته من قبل جميع المذاهب الإسلامية, وهو عقد المضاربة, ليكون الأساس الشرعي لقيام تلك المصارف التي لا تتعامل بالفائدة أو الربا المحرم في القيام بوظائفها. غير أن المصارف الإسلامية, بعد مدة وجيزة من قيامها, تخلَّت عن عقد المضاربة في القسم الأعظم من عملياتها, وتحوّلت عنه الى عقد آخر أسمته (المرابحة للآمر بالشراء). هذا البحث يحاول تسليط الضوء على الإشكاليات التي نجمت عن هذا التحوّل, وأدت بالمصارف الإسلامية الى أن تنقض الأساس الشرعي الذي تأسست بموجبه أولاً, وما رافق ذلك التحوّل من عودة إلى ممارسة الفائدة تحت غطاء (المرابحة) ثانياً, فضلاً عن تحوّلها من ممارسة العمل المصرفي القائم على التمويل الائتماني الى ممارسة العمل التجاري الذي لا يعد – من الناحيتين التاريخية والوظيفية – من مهام المصارف.