Sistemas de administración tributaria digital: Una revisión de la literatura en Scopus (2012-2022) - Cardenas-López Cardenas-López (Revista Científica de Sistemas e Informática)
El estudio analizó el uso de tecnologías avanzadas en la gestión fiscal y financiera en instituciones públicas, con énfasis en la implementación de herramientas tecnológicas y los desafíos asociados. A través de una revisión sistemática de 17 artículos científicos indexados en Scopus (2012-2022), se identificaron tecnologías como Blockchain, Sistemas de Información Geográfica (GIS), Big Data, IoT y redes neuronales, destacando su impacto en la eficiencia operativa, la recaudación de impuestos y la detección de fraudes. Los resultados revelan que estas tecnologías han mejorado la automatización de procesos, la toma de decisiones y la seguridad financiera, mientras que la digitalización de procesos aduaneros y fiscales ha optimizado la recolección de datos y la eficiencia presupuestaria. Sin embargo, persisten desafíos en términos de recursos técnicos, interoperabilidad de sistemas y seguridad de los datos. El éxito de la implementación de estas tecnologías depende en gran medida de la capacidad de las instituciones para modernizar sus sistemas existentes y adaptarse a los avances tecnológicos. En conclusión, las tecnologías emergentes ofrecen una oportunidad considerable para transformar la gestión fiscal y financiera en el sector público, aunque será necesario seguir abordando los retos para maximizar su potencial impacto.