Visão baseada em recursos da empresa, inteligência competitiva e Balanced Scorecard: em busca da vantagem competitiva sustentável - Paulo Henrique de Oliveira; Carlos Alberto Gonçalves; Edmar Aderson Mendes de Paula (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo apresenta um modelo teórico que integra três importantes temas relacionados à Teoria da Estratégia na atualidade – Visão Baseada em Recursos da empresa (VBR), Inteligência Competitiva (IC) e Balanced Scorecard (BSC) – nos planos da formulação e implementação estratégicas. Esses temas têm sido apresentados em publicações de pesquisadores no campo da estratégia com alcance nas dimensões de conceito e de processo. De um lado, a VBR como ênfase inside out nos remete a avaliar o que somos e o que temos, em relação a  condições de aperfeiçoamento, para alcançar resultados superiores. O modelo IC nos remete à condição de ligação de outside in e inside out para nos posicionarmos na linha de interface das organizações. O BSC nos orienta sobre a condição de atender a poucas dimensões e processos. Este trabalho discute, também, como essa integração pode apoiar as empresas a conquistarem vantagens competitivas nos mercados em que atuam ao longo do tempo.