Intensidad del fútbol según posición de juego en un equipo de la liga profesional juvenil de Chile (Soccer intensity according to playing position in a Chilean professional youth league team) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Patricio Cubillos; Guillermo Cortés-Roco; Tomás Reyes-Amigo; Juan Hurtado-Almonacid; Felipe Navarro; Astrid Titus; Jorge Olivares-Arancibia (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes. El fútbol es un deporte colectivo que genera altas demandas bioenergéticas, pero en la actualidad existe escasa evidencia del análisis de la intensidad de juego en futbolistas jóvenes en Chile. Objetivo. Comparar la carga externa según posición de juego en futbolistas jóvenes (sub-19) de un equipo de la liga profesional de fútbol de Chile. Métodos. Participaron 16 futbolistas jóvenes chilenos pertenecientes a un equipo profesional con edades entre 17 y 19 años (18,2 ± 0,32), que fueron distribuidos según posición de juego en defensas (n=6), volantes (n=5) y delanteros (n=5). Se evalúo la intensidad de juego durante cinco partidos de la fase final del campeonato de primera división de Chile con un sistema de monitoreo de posicionamiento global (GPS) inalámbrico marca Catapult® utilizando una frecuencia de muestreo de 10Hz. Resultados. Se encontraron diferencias en la distancia total en el primer tiempo entre defensas y delanteros, entre defensas y volantes con un tamaño del efecto medio (η²p=0,302), también hubo diferencias en sprint > 25-30 km/h entre defensas y delanteros, entre defensas y volantes, y entre delanteros y volantes con un tamaño del efecto pequeño (η²p =0,225), finalmente hubo diferencias en los metros de alta intensidad entre delanteros y volantes, entre delanteros y defensas con un tamaño del efecto medio (η²p =0,252), mientras que los sprint de muy alta intensidad (> 31km/h) presentaron diferencias solo entre delanteros y volantes con un tamaño del efecto pequeño (η²p =0.137). Conclusiones. En el presente estudio se encontraron diferencias en la carga externa según posición de juego, siendo los delanteros los que presentan mayores intensidades de juego durante el partido en comparación con los defensas y volantes. Estos resultados entregan datos referenciales que pueden ser utilizados para la toma de decisiones por parte de los equipos técnicos para la optimización táctica, individualización del entrenamiento y gestión de la recuperación en futbolistas jóvenes.