МИГРЕНЬ И ЭПИЛЕПСИЯ – КАК «ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ» (ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) (Эпилепсия и пароксизмальные состояния)
По современным представлениям мигрень и эпилепсия являются коморбидными неврологическими заболеваниями со сходными патогенетическими механизмами и, нередко, похожей клинической картиной. По данным разных авторов, частота возникновения мигрени в популяции составляет от 5-25% среди женщин и от 2-10% среди мужчин. При этом распространенность головных болей среди больных эпилепсией составляет 59%. Кроме того, общеизвестно, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. Однако в литературе описаны лишь единичные случаи истинной мигрень-эпилепсии, а стандарты лечения вообще отсутствуют.