某大跨张弦梁钢屋盖预应力拉索张拉及滑移施工技术分析 - 王青伟; 肖畅; 任宏峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对某119.8m跨张弦梁管桁架钢屋盖结构进行相关施工技术的分析。通过施工方案比选,确定了安全、经济、合理的滑移施工方案,对支撑胎架、滑道结构、预应力拉索的张拉和滑移施工进行设计研究,并将有限元数值模拟结果与相关实测值进行对比分析,数值模拟结果与实测结果吻合较好。该工程屋盖结构已经施工完成,整个预应力张拉和滑移施工过程非常顺利,取得了良好的社会经济效益,一些施工技术措施可供类似工程参考。