CHANGES IN THE CHLOROPHYLL FLUORESCENCE PARAMETERS AND SUPEROXIDE DISMUTASE ACTIVITY DURING HEAT SHOCK TREATMENT AND THE RECOVERY PERIOD IN TOMATO PLANTS - Daymi Camejo; J. J. Alarcón; W. Torres; Ana Jiménez; Francisca Sevilla (Cultivos Tropicales)
Plantas de tomate de la variedad Amalia se expusieron a un choque de calor de 45oC durante dos y tres horas. Después de la condición de estrés, un grupo de plantas se recuperó en las condiciones de temperatura de 25/20oC día/ noche, humedad relativa de 60 % y una densidad de flujo de fotones de 250 ¿mol fotones.m-2.s-1 PAR. Un incremento en la fluorescencia inicial y una disminución en los valores de fluorescencia variable se detectaron en las plantas estresadas por ambas condiciones de estrés. Una disminución en la eficiencia fotoquímica se observó durante el estrés. Después del período de recuperación (20 horas), los parámetros de fluorescencia mostraron una recuperación significativa, excepto en la eficiencia fotoquímica. La actividad total de la enzima SOD se redujo por el choque de calor; sin embargo, las distintas isoenzimas no mostraron igual sensibilidad a la alta temperatura. La isoenzima Fe-SOD mostró resistencia a la alta temperatura, mientras que Cu/Zn-SOD resultó termosensible. Se encontró que 20 horas de recuperación fueron suficientes para restaurar la actividad de la enzima SOD.