O efeito moderador da motivação interna e externa e do controle volitivo na experiência de consumo: uma análise sob a ótica do ensino a distância - Renata de Sousa da Silva Tolentino; Cid Gonçalves Filho; Cristiana Fernandes de Muylder; Plínio Rafael Reis Monteiro; Ricardo José Vaz Tolentino (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O modelo contemporâneo da Educação a Distância (EaD) contempla métodos, bases e padrões em desenvolvimento cujos critérios de qualidade ainda estão sendo estabelecidos e testados. Ademais, os motivos que levam os alunos a se matricularem em curso à distância são diversificados, sendo por vezes motivados por fatores extrínsecos (questões de tempo, distância física e condições financeiras) ou intrínsecos (afinidade, curiosidade e valorização do auto aprendizado). Este estudo buscou comparar se as motivações dos discentes influenciam o processo de avaliação da experiência com a modalidade de EaD. O estudo contemplou a elaboração de um modelo de avaliação da qualidade de ensino e dos serviços e com variáveis mediadoras (satisfação e imagem) e consequências comportamentais (orgulho, arrependimento e lealdade). Foi feito um levantamento com uma amostra de alunos de uma instituição que recentemente adotou o EaD como parte complementar as disciplinas presenciais. A amostra foi dividida de acordo com a maior motivação intrínseca ou extrínseca em relação a disciplina de EaD e foram testados modelos estruturais pelo método de PLS, onde se aplicou o teste de Smith-Satterthwait para verificar diferenças entre os modelos estruturais dos grupos, bem como das suas médias. Os resultados mostraram que alunos motivados internamente (com controle sobre seu comportamento) e externamente (sem controle sobre seu comportamento) avaliam e compreendem a experiência de ensino de forma distinta, sendo tais constatações o ponto de partida para fomentar o debate que considerou as implicações teóricas, práticas, limitações e caminhos para investigações futuras.