亚洲象体内寄生虫防治研究 - 李创新; 戍玉梅; 兰敬国 (野生动物学报)
<正> 亚洲象（Elephas maximus）属世界濒危物种,是我国的一类保护动物。石家庄市动物园分别于1984年10月与1985年6月从云南省某边区购进4只。入园后,针对其营养不良及排虫病史,1985年10月,笔者进行了寄生虫检查与驱虫疗效观察,收效较好。在此基础上,1986年6月又一次对4只亚洲象进行了驱虫用药最佳剂量试验研究。现将经过总结报告如下: 材料与方法: 一、驱虫药品选用国产丙硫苯咪唑（Albendazole）。该药1976年首次在美国问世,我国农牧鱼业部兽医药品检察所1979年合成,1981年国内正式生产,是一种新驱虫药,具有广谱、高效、低毒抗蠕虫的作用。据国内外报导。本