Desempenho de Antenas de Microfita com Células Metamateriais Dentro do Substrato - Adelson Menezes Lima; Náthalle Cavalcanti de Almeida Lima; Paulo César Linhares da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste trabalho, uma antena de microfita para operar na frequência de 5,8 GHz é proposta com arranjos de células metamateriais (MTMs) metálicos para melhorar o seu desempenho através de um aprimoramento dos campos. Para isso, um arranjo de células do tipo Capacitive Loaded Loop (CLL) é inserido dentro do substrato da antena, sendo distribuído em forma de uma matriz de 5 × 7 elementos ressoadores. O arranjo na antena foi proposto e analisado nas posições de 0º e 90º. Verificou-se que os elementos metamateriais ressoadores são responsáveis por um melhor desempenho das antenas em alguns parâmetros em relação a antena de microfita padrão, ou seja, houve um aumento da largura de banda em 21,43%, e um menor coeficiente de reflexão em 27,37% na posição 0º. Para posição de 90º houve somente um aumento na largura de banda de 19,24%. Além disso, foi possível observar que é possível trabalhar com frequências menores em função da larga faixa de frequências nas posições analisadas possibilitando uma redução no tamanho da antena de microfita padrão.