Palliative care for pain originated from the bone mineral disease of chronic renal failure - Fernando de Souza Silva; Sandy Yasmine Bezerra e Silva; Mônica Gisele Costa Pinheiro; Maria Sueleide Feitosa Pinheiro; Raimunda Cândida de França; Clélia Albino Simpson (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar quais os cuidados paliativos eficazes à minimização da dor utilizados, em nível domiciliar, por pacientes portadores de Doença Mineral e Óssea da Doença Renal Crônica. Métodos: Pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, com 35 pacientes de uma clínica de hemodiálise. Foi utilizado um questionário semiestruturado para coleta de dados e a análise deu-se através da estatística descritiva e a univariada. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o protocolo nº176/176/2011. Resultados: Os pacientes apresentaram processo doloroso prejudicial à qualidade de vida e em maioria, utilizam em domicílio medicações analgésicas e antinflamatórios orais, compressa fria local e repouso. Conclusão: Devido à boa eficiência dos cuidados paliativos não medicamentosos, propomos a utilização do repouso e compressas frias como escolha de cuidado primário, relegando às condutas medicamentosas como opções secundárias ou coadjuvantes.