Narrativa (auto)biográfica de uma professora na meia-idade - Francisca Neta Sales; Emerson Augusto de Medeiros (Doxa)
Neste texto, de cunho (auto)biográfico, reflito sobre os momentos marcantes da minha vida e formação docente, com ênfase na influência do campo sobre a construção de minha identidade pessoal e profissional. Exploro como minha origem camponesa desenhou componentes de meu fazer docente. Fundamento este escrito em autores como Almeida (1998), Freire (2003), Passeggi (2011), entre outros. Adoto a narrativa (auto) biográfica como método de pesquisa qualitativa, o qual valoriza as memórias e a história de vida. De forma não linear, exploro fragmentos que pontuam minha trajetória de vida na infância no campo, passando pela formação inicial na Licenciatura em Pedagogia, o ensino na escola pública até meu percurso na pós-graduação. Com este estudo, vislumbro contribuir com o debate acerca das mulheres de meia-idade que veem no ensino e na formação docente um caminho para emancipação.