胰腺实性假乳头状瘤的CT诊断要点 - 林少春; 黄斯韵; 方壮念; 林锦江; 李雪华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨CT对胰腺实性假乳头状瘤（SPTP）的诊断和鉴别诊断价值。【方法】回顾性分析20例经手术病理证 实的SPTP患者CT表现，总结其CT特征。【结果】SPTP有实性及囊性结构，具有包膜，与正常胰腺组织分界清晰，常不伴有胰 管扩张；CT增强扫描动脉期肿瘤实质部分轻度强化，门静脉期及延迟期呈渐进强化。【结论】SPTP的CT表现具有相对特异 性，掌握其CT影像特点有助于对该病的早期诊断及鉴别诊断。