Amenaza e invasión de la imagen. Un estudio sobre la naturaleza de la cortesía verbal. - José María Gil (Pragmalingüística)
De acuerdo con el trabajo fundacional de P. Brown y S. Levinson (1978, 1987), algunos actos verbales (y no verbales) son intrínsecamente amenazadores de la imagen del hablante (H) o del oyente (O). En este trabajo voy a sostener que en realidad todos los actos de habla, i.e., todos los enunciados, afectan inevitablemente la imagen de H y de O. Esta postura nos lleva a distinguir entre actos de habla no-descorteses y actos de habla descorteses. Los actos de habla no-descorteses, que pueden involucrar estrategias de cortesía, amenazan la imagen de H y de O. Los actos descorteses directamente invaden la imagen de O y, por ello, la de H.