Influência das águas do estuário do Rio Pará na fertilidade do solo das ilhas de várzea em Belém, Pará - Sérgio Brazão Silva; Jessivaldo Rodrigues Galvão; Joberta Cardoso Pastana; Deivison Rodrigues Silva; Karine Costa Almeida; Francisco José Lima Souza; Ilano Silva Braga Nascimento (Biotemas)
O Rio Pará é um imenso estuário formado por diversos rios e baías, compondo um grande contingente de água doce para o oceano. Nesse ambiente, encontram-se muitas ilhas, sendo 39 pertencentes à cidade de Belém. São ilhas com pouca porcentagem de área de terra firme, com presença de áreas cultivadas por agricultores familiares. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da movimentação da água do estuário do Rio Pará na fertilidade do solo das ilhas de Belém, Pará. A amostragem foi realizada em 23 ilhas em ecossistema de várzea com área superior a 10 ha, incluindo as três maiores que possuem significativa área de terra firme (Mosqueiro, Caratateua e Cotijuba) e três ilhas pertencentes ao município de Ananindeua, situadas ao sul de Mosqueiro (Mutum, Santa Rosa e João Pilatos). As amostras foram coletadas em ambiente ribeirinho, contornando as ilhas, procurando contemplar as áreas exploradas pela população. O estudo indica que existe variabilidade na fertilidade do solo no ambiente insular de Belém, com diferença significativa entre os arquipélagos avaliados, para os teores de Cálcio (Ca+2), Magnésio (Mg+2), Potássio (K+) e Alumínio (Al+3), além da Soma de Bases (SB) e Capacidade de Troca Catiônica (CTC). Não se observou diferença significativa para os valores de Fósforo disponível (P). Observou-se também um gradiente decrescente na direção sul-norte para o K+ e o pH.