不同程度近视患者脉络膜厚度相关影响因素分析 - 江先明; 谭倩; 王丹阳; 艾诗蓓; 周敏; 韩笑; 杜芳芳; 彭鸿钧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨不同程度近视患者黄斑中心凹下脉络膜厚度与等效球镜度、眼轴长度、眼压和血压的关系。【方法】采用横断面研究收集90例近视患者，其中低、中、高度近视各30例，使用相干光断层扫描仪的深度增强成像模式获得黄斑中心凹下脉络膜厚度、客观验光加主觉验光获得等效球镜度、非接触式眼光学生物测量仪测量眼轴长度、非接触式眼压计测量眼压、汞柱式血压计测量收缩压和舒张压，取所有受试者的右眼数据进行单因素方差分析、线性相关和回归分析。【结果】低、中、高度近视患者黄斑中心凹下脉络膜厚度（μm）分别为（295 ± 75）、（223 ± 66）、（176 ± 50），三组患者间等效球镜度、眼轴长度、黄斑中心凹下脉络膜厚度的差异均具有统计学意义（P < 0.05），眼压、收缩压和舒张压的差异均无统计学意义（P > 0.05）。高度近视组脉络膜厚度值与等效球镜度、眼轴、眼压、收缩压、舒张压均呈负相关（r = -0.721，-0.481，-0.415，-0.571，-0.598，P 皆< 0.05）；中度近视组脉络膜厚度值与等效球镜度、眼轴、眼压呈负相关（r = -0.686，-0.551，-0.460，P 皆< 0.05），与收缩压及舒张压均不相关（P > 0.05）；低度近视组脉络膜厚度值与等效球镜度、眼轴、眼压、收缩压及舒张压均呈不相关（P > 0.05）。高度近视组中等效球镜度每增加-1 D脉络膜厚度减少24 μm，眼轴每增加1 mm脉络膜厚度减少37 μm。中度近视组中等效球镜度每增加-1 D脉络膜厚度减少16 μm，眼轴每增加1 mm脉络膜厚度减少21 μm。【结论】中度及高度近视患者的黄斑中心凹下脉络膜厚度随等效球镜度、眼轴、眼压的增加而变薄；血压是影响高度近视患者的黄斑中心凹下脉络膜厚度的重要影响因素之一。