乙肝病毒携带者孕妇胎盘病理学 - 刘颖琳; 刘新质 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过了解胎盘病理变化与胎儿感染HBV 的关系, 探讨胎儿感染的机理。【方法】测量160 例足月妊娠 孕妇胎盘大小、质量、脐长, 并进行大体病理学检查。分组包括30 例胎儿感染组、胎儿血指标阴性者80 例为阴性对照组、正常 孕妇50 例为正常组。对其中61 例HBV 携带者孕妇胎盘进行详细的组织病理学观察(包括胎儿感染组28 例及对照组33 例), 分级诊断分析, 用PCR、ELISA 法检测胎儿血HBV DNA 和HBsAg 。【结果】①胎儿感染组平均胎盘体积为(638 ±179) cm3 , 小于对照组的(713 ±238)cm3 , 对照组平均胎盘体积小于正常组的(723 ±213)cm3 , P 均小于0.01 ;胎盘厚度、质量、脐长 等在3 组中则无显著性差异;②胎盘大体病理学检查:包括绒毛周围纤维素沉积、胎盘小灶梗死、胎盘边缘血肿、干绒毛动脉 血栓形成、胎盘钙化及胎膜黄染等, 3 组均无显著性差异。③胎盘组织病理学显示, 胎儿感染组纤维素样坏死为29%, 绒毛血 管增生/ 充血为50%, 均高于对照组的9 %、15 %, Hofbauer 细胞阳性率为46%, 低于对照组的79 %, P 均小于0.05。【结论】 HBV 感染, 尤其是胎儿感染可能与胎盘体积缩小有关;HBV 并不会引起胎盘特异性的大体病理学改变, 胎儿感染与这些改变 无关;胎盘组织中出现纤维素样坏死及绒毛血管增生/ 充血增多、Hofbauer 细胞减少等变化与胎儿感染有关。