Equilíbrio higroscópico de milheto, alpiste e painço: obtenção e modelagem Modeling and obtaining equilibrium moisture content of millet, canary seed and pearl millet - Paulo C. Corrêa; Paulo C. A. Júnior; Deise M. Ribeiro; Fabrício S. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para oferecer informações sobre o equilíbrio higroscópico de milheto (Piptatherum miliaceum), alpiste (Phalaris canariensis L.) e painço (Setaria italica), desenvolveu-se este trabalho com o fim de determinar as isotermas de sorção para diferentes níveis de temperatura do ar (20 e 60 ºC) e de atividade de água do produto (0,20 a 0,80). A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar, modelo Aminco-Aire 150/300 CFM, com fluxo de ar aproximadamente constante de 10 m³ min-1 m-2. Os resultados foram avaliados ajustando-se os seguintes modelos matemáticos: Chung-Pfost, Oswin, Smith e Henderson-Modificado. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a equação proposta por Oswin foi, com seus parâmetros estimados, a que melhor representou os dados experimentais para o milheto, enquanto o modelo de Chung-Pfost o foi para alpiste e painço, quando comparado com os resultados das demais equações avaliadas. To provide information on the equilibrium moisture content of millet (Piptatherum miliaceum), canary-seed (Phalaris canariensis L.) and pearl millet (Setaria italica), this study was conducted with the objective of determining the sorption isotherms for different levels of air temperature (20 and 60 ºC) and of water activity of the product (0.20 to 0.80). The temperature and the relative humidity of the air (water activity) were controlled through a conditioning unit of air Aminco-Aire 150/300 CFM, with an air flow approximately constant at 10 m³ min-1 m-2. The results were evaluated by adjusting to the following mathematical models: Chung-Pfost, Oswin, Smith and Henderson-modified. The results obtained in this work allowed to conclude that the equation proposed by Oswin, with their estimated parameters, was the best to represent the experimental data of millet, while for the experimental data of canary-seed and pearl millet, the Chung-Pfost model was found to be better, when compared with the results of the other equations.