ASSOCIATION / FREE TRADE AGREEMENT - BI-REGIONAL PARTNERSHIP BETWEEN EUROPEAN UNION AND ANDEAN COMMUNITY - Ildikó Szegedy-Maszák (Revista de Derecho)
En el presente artículo se discutirán los desarrollos actuales en las políticas exteriores de la Unión Europea y sus aplicaciones en Latinoamérica incluyendo las posibilidades de negociar una asociación estratégica birregional entre la Unión Europea y la Comunidad Andina de Naciones. Se analizará el camino desde un Acuerdo Asociativo hacía un Tratado de Libre Comercio presentando los diferentes puntos de vista de las partes negociadores y las posibles diferencias ideológicas. Se presentará la teoría de espacio interregional Eurolatinoamericano y su aplicación en las integraciones birregionales. Como parte de las conclusiones se expresarán las preocupaciones sobre el futuro de las negociaciones de asociaciones birregionales especialmente entre integraciones con asimetrías.