西罗莫司洗脱支架对气管支架内再狭窄的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评价西罗莫司洗脱支架的可行性、安全性，明确其对兔子气管支架内再狭窄的作用。【方法】 将１６只新西兰白兔分为实验组（ｎ ＝ ８）和对照组（ｎ ＝ ８），实验组横向切开兔气管，置入自制西罗莫司洗脱支架后闭合气管。对照组同等条件下置入裸金属支架。分别于术后２、４周使用超细气管镜观察气管支架内肉芽组织生长情况。术后第４周处死所有动物，取气管标本，ＨＥ染色后进行组织学观察。【结果】 支架内肉芽组织厚度（?滋ｍ）实验组（８１３ ± ２３６）小于对照组（１５７８ ± ５０８）（Ｐ ＝ ０．００４），气管支架区炎症反应程度实验组（平均秩次４．９３）少于对照组（平均秩次１０．０７）（Ｐ ＝ ０．０１４）。【结论】 西罗莫司洗脱支架对兔子气管支架置入后引起的肉芽组织生长及炎症反应有一定程度的抑制作用，是一个安全有效的新型药物洗脱支架，有潜在的临床应用价值。