Rendimiento, rentabilidad y eficiencia agronómica de nitrógeno en maíz de secano con fertilización foliar complementaria de Zn y Mo. - Líder Francisco Muñoz Navarrete; Galo Alexander Cedeño García; George Cedeño García; Benny Avellán Cedeño (Manglar)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de aplicaciones foliares complementarias de Zn y Mo sobre el rendimiento, rentabilidad y eficiencia agronómica del nitrógeno en maíz de secano. El trabajo se desarrolló durante las temporadas lluviosas 2020 y 2021, en el valle del río Carrizal, Manabí, Ecuador. Los tratamientos evaluados fueron: Fertilización edáfica NPK complementada con aplicación foliar de Zn y Mo (T1), y fertilización edáfica NPK sin aplicación foliar de Zn y Mo (T2). Se registró el rendimiento de grano (RG), eficiencia agronómica de N (EAN) y el beneficio económico neto de la fertilización (BEN). Los datos fueron analizados con prueba estadística de t de Student para observaciones pareadas. El tratamiento T1aumentó el RG en 15,58%y 14,03% durante el 2020 y 2021, respectivamente, con respeto al tratamiento T2. Del mismo modo, el tratamiento T1incrementó la EAN en un 28,30% y 24,60%, en las temporadas 2020 y 2021, respectivamente, con respeto al tratamiento T2. Finalmente, el tratamiento T1produjo el mayor BEN, con un incremento del 23,05%y 16,37%, durante el 2020 y 2021, respectivamente, con relación al tratamiento T2. La fertilización foliar complementaria con Zn y Mo, potenció el efecto de la fertilización edáfica NPK e incrementó el rendimiento, rentabilidad y EAN en maíz de secano.