科摩多巨蜥 - 刘淑诚 (野生动物学报)
<正> 印度尼西亚的努沙登加拉群岛西面有一个南北长40公里,东西最宽处只有20公里的科摩多岛。这个世界闻名的小岛气候干燥炎热,岛上山丘起伏,有茂密的森林和草地。科摩多岛是由于1912年岛上发现了科摩多巨蜥而著名于世。科摩多巨蜥又称“科摩多龙”。世界上现存的最大的蜥蜴类动物。它属爬行纲,蜥蜴亚目巨蜥科。巨蜥的发现很偶然,也很有趣。1912年有个欧洲飞行员由于飞机失事被迫降落在印尼的科摩多岛上。当时岛上还没有定居的居民(现在也仅二百来