Análise técnica e econômica da colheita florestal mecanizada em Niquelândia, Goiás Technical and economical analysis of the automated forest harvesting in Niquelândia, Góias - Luciano J. Minette; Elizabeth N. da Silva; Karla E. de Freitas; Amaury P. de Souza; Emilia P. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste trabalho foi analisar técnica e economicamente as etapas da colheita mecanizada de madeira de eucalipto correspondentes ao corte, extração, processamento e transporte. Na análise técnica, comparou-se diferentes modos de produção em termos de produtividade por hora efetiva e observou-se os tempos dos elementos do ciclo operacional de cada máquina estudada. Economicamente, determinou-se os custos de produção de cada máquina que atuam nestas etapas. Concluiu-se que o maior custo de produção foi o da máquina Feller-Buncher, que atua na etapa de corte. Os diferentes modos de produção não se diferenciaram estatisticamente dos modos para o Feller-Buncher e para o Traçador florestal. Entretanto, para o Carregador florestal obteve diferença estatítica entre o tempo de preenchimento dos dois diferentes tamanhos de carga. The objective of this paper was to technically and economically analyze the stages of the automated harvest of eucalyptus wood relating to its cutting, extraction, processing and transport. In the technical analysis, different production modes were compared in productivity terms per effective hour and the time for the elements of the operational cycle of each studied machine was observed. Economically, the costs of production of each machine that act in these stages were determined. It was observed that the highest production cost was for the Feller-Buncher machine used in the cut stage. The different production modes did not differ statistically from the modes for Feller-Buncher and for the Tracer forest. However, for the forest Loader there was a statistical difference for the time of filling of the two different load sizes.