Q460高强钢焊接箱形压弯构件极限承载力数值分析 - 闫晓雷; 李国强; 陈素文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了考察国产Q460高强钢焊接箱形压弯构件的力学性能,以数值积分法和有限单元法对7个已有焊接箱形压弯构件试验进行了数值分析。试件宽厚比分别为8、12、18,长细比分别为35、50、80。介绍的数值模型中考虑了实测的初始挠度、初始偏心及残余应力对构件极限承载力的影响,采用简化的残余应力分布模型、实测残余应力分布与理想弹塑性材料模型、线性强化材料模型相组合,对Q460高强钢焊接箱形压弯构件的极限承载力与荷载-挠度曲线进行了数值计算。为了验证数值分析的准确性,将预测结果与已有试验结果进行了对比,分析结果表明:采用相同模型的数值积分法分析结果与有限元分析结果吻合良好;采用理想弹塑性材料模型的计算结果优于采用线性强化材料模型。通过对比采用简化残余应力分布模型与采用实测残余应力分布模型的有限元分析结果,验证了简化残余应力分布模型的准确性。因此,可以利用数值计算方法,采用理想弹塑性材料模型与简化残余应力分布模型进行Q460高强钢压弯构件极限承载力的数值分析,以此作为相对较少的试验数据补充。