Construtivismo crítico: um novo olhar sobre o espaço pós-soviético e a crise na Ucrânia - Vanda Amaro Dias (e-cadernos ces)
Nesta breve reflexão, propomos o recurso ao construtivismo crítico como abordagem teórica capaz de lançar um novo olhar sobre os relacionamentos e dinâmicas de poder no espaço pós-soviético. O entendimento de que os discursos e práticas internacionais surgem como construções sociais, que refletem o poder, as perceções e os interesses de quem os enuncia, permite olhar para a complexidade que caracteriza o espaço pós-soviético de forma mais ampla e interpretá-la criticamente, a fim de possibilitar um melhor e mais pormenorizado entendimento sobre a mesma. Para tal, começamos por expor as principais premissas desta abordagem teórica, para depois propor uma linha de investigação capaz de analisar criticamente a recente crise na Ucrânia e a partir daí tirar ilações sobre o potencial do recurso a instrumentos críticos para a análise e compreensão das dinâmicas de poder que emanam do espaço pós-soviético.